Saturday, March 16, 2013

JR# 5 KOMPONEN OPERASIONAL 5R


         5R apa itu …? Ringkas, rapi, resik, rawat, rajin. Itu semua sangat perlu diperhatikan dalam penataan sebuah toko atau warung yang bertujuan supaya menjaga kebersihan, mengurangi timbunan barang yang berserakan dan menumpuk disembarang tempat. Tempat yang rapi bersih resik itu akan memberi nilai plus tersendiri dari para pelanggan atau konsumen yang datang ketoko kita karena mereka bisa nyaman berjalan tanpa terhalang barang atau bahkan kesan kotor karena berserakan barang yang berjejer di lantai.
Dalam istilah perdagangan kenapa kita membutuhkan 5R atau orang jepang mengenal dengan istilah 5S ( seiri, seiton, seiso, seiketsu, shitsuke ) seperti dalam pengamatan kalau sebuah toko tidak menerapkan 5R sebenarnya toko itu sendiri yang akan rugi atau mungkin terjadi penyempitan area dagang.
          1.  Ringkas ( Seiri )
Meringkas barang supaya mengurangi timbunan barang sehingga memudahkan kita dalam pengecekan barang dan memisahkan barang dan mengelompokkan barang sesuai kebutuhan atau frekuensi. Sering dicari, selalu dicari, dan jarang di cari.
Dan juga menata barang sesuai fungsi.
Barang yang dipakai mingguan atau perhari: barang yang selalu tersedia saat proses berlangsung, barang ini harus ditempatkan ditempat yang mudah dijangkau dan ditemukan selalu tersedia tidak jauh dari pandangan pelanggan ( makanan, minuman, obat-obatan).
Barang yang digunakan tiap 2-6 bulan : barang yang digunakan tiap bukan ini bisa disimpan ditengah- tengah  tempat kerja ( beras, tissue, sabun, minyak).
Barang tidak digunakan lebih dari 1 tahun : barang ini bisa di simpan jauh jauh bahkan di buang      3.. Rapi ( Seiton )
Merapikan barang atau produk yang berserakan akan menjadi daya tarik tersendiri untuk menarik pelanggan mampir ke toko atau kewarung kita. Sebuah toko atau warung yang rapi harus bisa merapikan dan menata barang supaya saat pengunjung belanja atau mencari barang memudahkan mereka memilih dan membeli barang yang mereka inginkan secara mudah.
Merapikan harus bisa membedakan barang sesuai jenisnya:
Right : Penamaan atau identitas barang yang mudah diinga. Pelabelan ( area, sub area, lokasi, dan mudah di kenali. Umur barang atau expired barang tersebut.
Right Amount : Jumlah barang yang mudah dikenali jadi memudahkan kita mendeteksi barang.
Right Place : Membedakan barang sesuai tempat dan kegunaan.
Right Storage : Menyimpan barang sesuai tanggal dan expired day dan sifat fisiknya ( mudah meledak, cairan, alat instrument, ukuran kecil, tajam dan mudah busuk )
Right for Everyone : Barang yang mudah dikenali dengan label, mudah dikenali berdasarkan label, kategori untuk mengetahui inventory apakah susah sesuai LIFO atau FIFO
Yang berarti. Tanpa mencari, tanpa membungkuk, tanpa mengapai dan semua barang sedia di tempat itulah rapi.
3.     Resik ( Seiso )
Resik atau kebersihan itu menjadi sudut pandang pertama yang harus di perhatikan oleh semua toko atau warung, karena klo bersih pasti pelanggan akan merasa nyaman dan betah untuk belanja di warung atau di toko kita.
Penerapan resik seperti tugas dan tanggung jawab pembersihan area, bagaimana metode pembersihan, jadwal pembersihan, sarana pembersihan, laksana pembersihan dan membuat standar kebersihan area kerja.
4.      Rawat ( Seiketsu )
Merawat itu langakah selanjutnya setelah berbagai tahap kita lalui meringkas, merapikan dan resik atau pembersihan kita perlu merawat barang dengan pengawasan supaya pelaksanaan dalam menjalankan aktivitas toko atau warung berjalan lancar kita bisa membuat checklist barang untuk mencegah terjadi kesalahan dalam perawatan.
5.      Rajin ( Shitsuke )
Langkah ahir adalah Rajin setelah semua terjadwal rapi penataan toko atau warung sudah resik kita perlu mempertahankan pola letak dan perawatan secara teratur disiplin dan rajin dalam pengontrolan barang supaya prinsip ini selalu dipakai dan tidak terjadi kesalahan tentu dengan pengawasan dan teraturnya jadwal rutin kebersihan. Pengecekan barang yang tepat waktu kebiasaan segera merapikan barang bila terlihat berserakan. 
komponen 5R
belum mengunakan komponen 5R







0 comments:

Post a Comment